Twenty Years Mum

Goûter du jour : Tarte citron meringuée

Posted on: 10 septembre 2013

LA TARTE CITRON MERINGUEE !

C’est vraiment une de mes pâtisseries préférées (avec le flan pâtissier, et le Paris-Brest). J’en avais envie, mais pas de courir à la boulangerie pour en acheter une part à 2,50 euros, alors que je pouvais en faire une pour quasiment le même prix, et qui nous fera deux jours. En plus, mon Ourson adore le citron, alors je me suis dit que j’allais vous faire un petit article illustré, histoire de vous guider et que vous puissiez la réaliser chez vous ! Donc on va la faire en trois partie : la pâte sablée, la crème citron, et la meringue. Attention… Ingrédients !

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs (réserver les blancs)
  • 5 cl d’eau

Pour la crème :

  • 2 citrons non traités
  • 150 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 jaunes d’oeufs + 2 entiers (réserver les blancs)

Pour la meringue :

  • Les 4 blancs réservés 
  • 150 g de sucre glace

Maintenant qu’on a tout les ingrédients, c’est parti pour la recette, et on commence par la pâte ! Préchauffer le four à 180 ° (thermostat 6). Dans un récipient, casser les oeufs, ajouter le sucre, et l’eau, et blanchir jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Oeufs + sucre + eau

Oeufs + sucre + eau

Mélange mousseux

Mélange mousseux

A côté, versez la farine, et coupez le beurre en petit dés, puis malaxer du bout des doigts pour mélanger, jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui soit friable. Une fois obtenue, faites un puits au milieu du sable, et verser le mélange oeufs + sucre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte qui se tienne, en rajoutant de la farine au besoin. Etaler sur du papier sulfurisé, et placer dans un moule à tarte, puis faire cuire à blanc 10 minutes.

Pendant ce temps-là, préparer la crème. Mélanger la crème fraîche, le sucre, et les oeufs. Râper le zeste des citrons, puis en ajouter le jus, et mélanger encore. Lorsque la pâte est cuite, verser la crème, et retour au four pour 30 minutes !

Après cuisson de la crème

Après cuisson de la crème

Et enfin, la meringue, rien de plus simple. On prend les quatres blancs d’oeufs réservés auparavant, on les bat en neige très ferme, puis on ajoute le sucre glace tout en battant ! Et voilà ! Dans une poche à douille, et on recouvre la crème de meringue. La poche est pas obligatoire, mais c’est quand même beaucoup plus joli niveau déco.

Et on repart pour 10 minute de cuisson puis 40 minutes à four éteint

Et on repart pour 10 minute de cuisson puis 40 minutes à four éteint

Et voilà, votre tarte au citron meringuée est prête a être dégustée ! Ici, on s’est régalés, j’espère que ça vous plaira !!

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